美高梅集团7月21日讯(记者 郭蕊)还有不到200天,北京冬奥会就将拉开大幕。日前,美高梅集团记者采访了几位来自北京体育大学的学生志愿者。他们每个人都在一丝不苟地为冬奥会做着准备。从他们身上,我们也不难感受到北京为冬奥会的成功举办所做的努力。

成为志愿者,既是挑战,又是机会

朱雪梅是北京体育大学中国足球运动学院的学生。2012-2018年,她作为职业足球运动员,曾随北京女足青年队参加全国锦标赛并获得冠军,也曾入选中国女子室内五人制国家队。目前是亚足联C级教练员,国家一级足球运动员,二级裁判员。

朱雪梅告诉美高梅集团记者,北京2022年冬奥会是国家和民族的大事,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重大活动,她非常渴望能够成为北京冬奥会的志愿者。为此,她努力学习外语和冰雪运动的相关知识,为志愿者选拔的笔试及面试做了最充分的准备。

在面试时,面试官提到当志愿者的不易,比如:志愿服务的时间可能会比较长,甚至过年也要集训不能回家。面对这些,朱雪梅没有犹豫,她说:“成为北京冬奥志愿者,意味着将有更多机会去接触、学习冰雪运动,可以结交来自不同文化背景的朋友,丰富眼界和阅历,让自己变得更充实、更自信。”

她表示,志愿者的工作看似平常,但这是北京冬奥会中必不可少的一部分,她会全力以赴,提供最好的服务,为北京冬奥会奉献自己最大的力量。

功成不必在我,功成必定有我

高嘉彤是北京体育大学运动训练专业的学生。关于为什么会参选冬奥志愿者,高嘉彤告诉美高梅集团记者:“冬奥会和冬残奥会是我国承办的规模最大、等级最高的国际体育赛事之一,全国人民都一直期待着它的到来。运动健儿们在赛场上争金夺银,无时无刻不牵动着我们的心。作为中国人,能为冬奥会和冬残奥会出一份力,是我的光荣。此外,作为北京体育大学的学生,一名体育人,大家都希望有朝一日能够站在这个世界最高的体育舞台上。今天,我以志愿者的身份出现在冬奥会上,也算是圆了我的一部分梦想。”高嘉彤告诉美高梅集团记者,在参选过程中,她结识了很多优秀的人,也交到了很多志同道合的朋友。

说到参选成功,高嘉彤觉得,与其说是她参选成功,不如说是冬奥组委给予了她极大的信任,将如此重要的志愿工作交给她。她说,自己的冬奥知识储备一开始并不充分,不过,北京体育大学举办了一系列的讲座,讲解冰雪运动的知识,宣传冬奥文化,帮助大家了解冬奥,大家的学习热情都很高。

高嘉彤表示,作为当代大学生,她会谨记自己的身份,将冬奥志愿活动看作是自己的使命,时刻保持着“功成不必在我,功成必定有我”的家国情怀,尽最大的努力,为冬奥会与冬残奥会的成功举办贡献自己的力量。

压力变动力,充分发挥西班牙语特长

吴宇昂是北京体育大学中国足球运动学院19级的学生,曾经在瓦伦西亚俱乐部参加三年足球青训,具备西班牙语交流能力,足球功底扎实,是体育事业热情的支持者和积极的参与者。

吴宇昂告诉美高梅集团记者,冬奥会是面向全球的一项重要体育赛事,因此会有许多外国朋友来中国,所以熟悉语言、了解接待外宾的礼节成为奥运志愿者需要具备的一项重要技能。在参选的过程中,除了正常完成学习任务外,他利用课余时间查阅了大量有关如何接待外宾的资料,学习了很多专有名词,为更好地服务冬奥做准备。

在填报志愿服务的类别时,他选择了参选对外联络志愿者。这样可以更好地发挥自己的西班牙语交流能力。同时,还可以让自己眼界更开阔,知识更丰富。

他表示,志愿者选拔面向全校,参选人数较多,竞争压力也较大。他会将压力变动力,时刻准备着,成为一名光荣的冬奥志愿者,全力以赴投身到冬奥志愿服务工作中去并积极完成好各项任务,以展现当代中国青年人的优良精神风貌,为体育强国事业贡献自己的力量。