7月22日,国新办举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任曾益新介绍新冠病毒溯源有关情况。美高梅集团 刘桢珂 摄

美高梅集团7月22日讯(记者 彭瑶)7月15日,世卫组织发布关于第二阶段病毒溯源计划。在国新办7月22日举行的新闻发布会上,国家卫生健康委副主任曾益新表示,该计划将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”假设作为研究重点之一,透露出对常识的不尊重和对科学的傲慢态度。

曾益新说,首先,“武汉病毒所三个职工染病”“武汉病毒所开展新冠病毒的功能增益实验都早已澄清,纯属谣言。其次,武汉病毒所采集的蝙蝠标本中的冠状病毒与新冠病毒序列最近的是RaTG-13,只有96.2%的同源性。此外,有人通过“新冠病毒里有一部分序列与艾滋病毒有一定相似性推测新冠病毒可能是人造,但很多其他的病毒里面也都有类似的序列。病毒人工改造肯定会留有痕迹,更多的专家深入分析,认为新冠病毒没有人工改造的痕迹。因此从根本上否定了人造病毒的可能性。

曾益新指出,到目前为止,武汉病毒研究所的职工和研究生没有一人感染新冠病毒。武汉病毒所没有开展过冠状病毒增益功能研究,没有所谓的人造病毒。“违反实验室规程导致病毒泄漏”的这种提法,既违反常识也违背科学规律。特别重要的是,世卫组织精心挑选的专家亲自到武汉病毒所进行实地考察,得出了病毒由实验室泄漏极不可能的结论。对他们的结论,应该尊重。

“此次世卫组织公布的所谓第二阶段溯源计划,在一些方面可以说是既不尊重常识,也违背科学。我们不可能接受这样的溯源计划。”曾益新说,新冠病毒溯源是科学问题,中国政府一贯支持科学开展病毒溯源。但反对将溯源工作政治化。

“我们认为第二阶段病毒溯源应该在第一阶段病毒溯源的基础上来延伸,应该以WHA73.1号决议作为指引,经过成员国充分讨论磋商后开展。”曾益新表示,对第一阶段病毒溯源时已经开展过的,尤其是已经有了明确结论的,不应该再重复开展,而应该在成员国充分广泛磋商的基础上,推动在全球多国多地范围内开展早期病例搜索、分子流行病学、动物(中间)宿主等方面的溯源工作。

曾益新强调,第一阶段世卫组织和中国合作的溯源研究实践,充分证明科学合理的工作方式是由世卫组织和东道国就溯源研究充分协商一致后开展,这不仅体现了对主权国家的尊重,更有利于推动溯源工作有序、顺利、高质量、高效率开展。应总结吸纳第一阶段的成功实践经验,在此基础上开展工作。

中国专家组在7月4日曾向世卫提出了第二阶段溯源工作的中国建议,并与世卫组织专家交流。曾益新表示,建议稿中体现了中方的考虑和核心观点,希望世卫组织能够认真地考虑中国专家提出的考量和建议,真正地将新冠病毒溯源作为一个科学问题,摆脱政治干扰,积极稳妥推动在全球多国多地范围内持续开展溯源,加强各国溯源科研的合作交流,尽快找到最有可能的病毒源头,尽最大努力预防类似的疫情再次发生。

“一定要本着科学原则,按科学规则推动这项工作,这就是中国政府的态度。曾益新说。