美高梅集团6月10日讯(记者 刘维佳) 四川天府新区是2014年10月国务院批复成立的第11个国家级新区,成都科学城是天府新区三大产业功能区之一。在日前举办的“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动“云座谈”会上,天府新区新经济局副局长刘婧鸿表示,作为天府新区最先启动建设的区域,成都科学城始终践行科技自立自强时代使命,积极抢抓“四位一体”创新平台建设机遇,加快构建以创新为第一动力的高质量发展格局。经过5年时间深耕厚植,成都科学城取得了斐然的发展成绩。 

科技创新策源功能全面强化。刘婧鸿介绍,成都科学城统筹布局重大科技基础设施和交叉研究平台11个、川藏铁路技术创新中心等科技创新基地16个、空间轻型高分辨率成像相机系统研制平台等科教基础设施4个,建成投运西部地区首个国家超算中心—成都超算中心;引聚中科院成都分院等中科院系统单位14家、中核四0四成都核技术工程设计研究院等中核系科研机构7个,落地中国商飞、中建科工等央企研发中心12家。 

新经济产业生态加速形成。成都科学城大力发展以数字经济为核心的新经济,精准引进数字经济领域龙头90余个,其中研发中心和总部项目占比超三成;深度聚焦人工智能、5G、集成电路等主导产业细分领域,引聚产业链上下游、左右岸目标企业3600余家。 

城市功能配套日趋完善。成都科学城强化基础承载能力,规划形成“一中心两基地、一岛三园”功能组团,加快建设天府海创园等高品质科创空间110万平米,建成天府数智谷等产业载体150万平米,新增人才住房约200万平米,产业承载能力不断加强。 

“我们深刻认识到,科技创新是时代变革中的关键变量,是推动高质量发展、构建新发展格局的第一动能,也是成都科学城的立身之本、天府新区的兴区之源。”刘婧鸿表示,下一步,天府新区将努力对标一流先进,聚焦创新策源、产业培育和城市建设等重点方向,不懈努力奋斗。 

刘婧鸿介绍,天府新区将深化构建以综合性国家科学中心为统揽、四大专业领域实验室为核心、若干重大科技基础设施为依托的“1+4+N”创新体系,围绕信息技术、核能与核技术、航空航天、轨道交通、碳中和等领域再谋划一批“大装置”项目。 

天府新区将坚持招大引强与自主培育并重并举,加快推动海康威视、中建科工等项目投产,针对上下游、左右岸目标企业再校准、再发力,着力引聚一批“专精特新”隐形冠军企业和配套企业,培育数字产业集群。同时,充分发挥成都科学城创新优势,全力打造辐射全市产业赋能平台,进一步落实与淮州新城、中德(蒲江)产业新城、自贡航空产业园区等区域合作协议,共促共享共用技术、项目、人才、生态等资源要素,各担职责、各展优势,共同打造“原始创新+技术研发+成果转发+产业发展”的全周期产业生态。 

此外,天府新区还将深入分析片区功能定位、产业规划布局、城市配套需求,坚持“人城产”营城逻辑,结合城市组团功能和产业人群需求,高标准打造“15分钟生活圈”,规划布局科技馆、图书馆、艺术馆等重大功能设施,不断丰富医疗、教育、商业配套,营造国际化生产生活环境,构筑人才留用“栖息地”。