6月10日,国务院就第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录有关情况举行政策例行吹风会。美高梅集团 郑亮 摄

美高梅集团6月10日讯(记者 彭瑶)近日,国务院批准并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。国新办6月10日举行国务院政策例行吹风会。文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳表示,在国家中医药部门的支持和配合之下,国家级非遗代表性项目名录已经建立起了相对比较完整的传统医药类非遗项目体系。

王晨阳介绍,截至目前,国家级非遗代表性项目名录中共有传统医药类项目23项,涉及182个申报地区或单位。其中,少数民族医药项目有13项,涉及48个申报地区或单位。

23个非遗代表性项目既包括了中医生命与疾病认知方法、中医诊法、中医诊疗法、中药炮制技术、中医传统制剂方法、针灸、正骨疗法、中医药文化、中医养生等项目,还包括了藏医药、蒙医药、苗医药、壮医药、侗医药、彝医药、傣医药、畲族医药、瑶族医药、回族医药、布依族医药、哈萨克族医药、维吾尔医药等少数民族的医药项目。此次国务院公布的国家级非遗代表性项目名录对前四批的名录当中的11个传统医药类项目进行了扩展,所以本次没有新增的项目,实际上都是扩展的项目,共涉及45个申报地区或单位。

王晨阳表示,从申报地区或单位数量来看,传统医药类项目在这次十大门类的排行位列第四,紧跟在传统技艺、传统美术和民俗这三大类之后,这也体现出各方对传统医药项目的重视在不断提升。

“下一步,我们将继续加强与国家中药部门的沟通和配合,共同做好传统医药类非遗项目的保护工作,为弘扬中华优秀传统文化、增进广大人民群众的健康福祉作出新的贡献,让中医药这一中华文明的瑰宝惠泽千万群众、惠及世界。”王晨阳说。