移动端二维码

今日头条二维码

日本驻华使馆纪念“3·11大地震”10周年 感谢中方援助

美高梅集团3月12日讯 据日本共同社报道,日本驻华大使馆11日举行“3·11大地震”(又称东日本大地震)10周年纪念仪式,全体出席人员默哀并献花。大地震当时日本受到来自中国紧急救援队的援助,日方对此表示感谢。救援队前队长等人也出席了仪式,日本灾区各县知事发来了视频寄语。

报道称,中国的救援队在东日本大地震发生后,立即在岩手县大船渡市展开救援活动。日本驻华大使垂秀夫表示,“在大地震发生后,中国政府和国民提供了大量物资以及多笔捐款,这些援助让我们感到温馨和激励。希望把从中得到的借鉴和结成的纽带传承给下一代。”

中国前驻日大使、中日友好协会常务副会长程永华表示,“经过汶川地震、东日本大地震,中日两国人民守望相助、共克时艰的友谊令人难以忘怀。期待双方珍惜两国人民从中孕育出的温暖情谊,推进防灾减灾领域合作交流,为两国社会发展作出贡献。”

日本驻华大使馆网站消息称,东日本大地震发生后,日本灾区各地(岩手县、宫城县、福岛县、茨城县、大船渡市)受到中国等世界各地的援助,为此,仪式上还播放了这些地方知事、市长发来的寄语和当地重建影像。

岩手县知事达增拓也表示,“将把经验和教训传承下去。”宫城县知事村井嘉浩表示,在新冠肺炎疫情的影响平息之后,希望大家能来看看震灾遗迹及“富有魅力的街区”。茨城县知事大井川和彦也对收到的物资和捐款等这些“温暖的援助表示感谢”。(李金秋)