今年第6号台风“烟花”(强台风级)的中心今天(22日)早晨5时位于浙江温岭东南方大约700公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有14级(42米/秒)。预计“烟花”将以每小时5~10公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达超强台风级,23日中午前后移入东海东南部海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙江北部到福建北部一带沿海靠近,并将于24日夜间到25日白天在上述地区沿海登陆(台风级或强台风级,12~14级,35~42米/秒);目前尚不能完全排除在浙江近海海面北上的可能。

受其影响,今天白天到夜间,闽外渔场、闽东渔场中东部和钓鱼岛海域风力增强到10~11级,阵风12~13级;闽东渔场西部和闽中渔场风力增强到8~9级,阵风10~11级;中北部沿海7~8级,阵风9~10级。23日风力将进一步增强。

受台风外围下沉气流影响,福建省可能出现持续数日的高温天气过程,过程极端最高气温部分地区可达36~38℃,局部39~40℃。具体高温持续天数将视台风“烟花”移动路径及其可能登陆后出现的滞留情况决定。

福建省气象台今天6时42分变更发布台风黄色预警信号,提醒在台风影响区域的船只注意及时回港避风;沿海养殖区、港口和滨海工程设施提前加固,防范强风和巨浪危害。(总台央视记者 张子亚 魏明)