随着更具传染性的德尔塔毒株的蔓延,美英法等西方国家的疫情急剧反弹。美国目前新增的确诊病例中预计有83%感染的是德尔塔毒株。在英国,因为德尔塔毒株肆虐,这个国家在宣布解封的第二天,单日死亡人数便攀升至4个月以来的新高。法国政府20日警告国民,未来一段时间的确诊病例增长速度“前所未有”。在这些国家疫情卷土重来的同时,各国政府都不约而同地开出同一剂“良方”——赶紧接种新冠疫苗。

美国:新感染者83%感染的都是德尔塔毒株

美国CNBC网站20日报道称,美国疾控中心主任瓦伦斯基当天在国会听证会上表示,“目前感染德尔塔毒株的病例约占全美新增确诊病例的83%,可谓增长速度惊人。在美国的一些地区,这一比例甚至更高,特别是那些疫苗接种率低的地区。”她表示,美国近2/3的县只给不到40%的居民接种了疫苗,“这使得高度传染性的德尔塔毒株得以迅速传播”。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,截至美国20日下午6时,全美共报告新冠肺炎确诊34163973例,死亡609463例。过去24小时,美国新增确诊39632例,新增死亡259例。

过去一周,全美平均日增确诊病例较前一周上升66%,较更前一周增加145%;平均日增死亡病例较前一周增加13%。瓦伦斯基20日在听证会上说,“每一例死亡都是悲惨的。更令人心碎的是,我们知道其中大多数死亡本可以通过简单、安全的疫苗加以预防。”瓦伦斯基重申,阻止病毒传播的最好办法就是接种疫苗。

美国有线电视新闻网(CNN)20日称,随着德尔塔毒株在美国广泛传播,近期美国疫情核心指标严重反弹,全国50个州的感染病例增幅明显。同时,美国疫苗接种率增长几近停滞。美国疾控中心20日的数据显示,美国完成两剂新冠疫苗接种的人口占总人口的48.7%。

即使完成了疫苗接种,也不能排除感染的可能性。20日,白宫和美国国会分别确认,白宫一名官员和众议院议长办公室一名发言人新冠检测结果呈阳性,两人之前已经完成两剂新冠疫苗接种。白宫医疗团队在进行密接者调查后确认,总统拜登、白宫主要官员和普通职员均未与该官员密切接触。众议长办公室也在声明中说,感染的新闻发言人近期未与众议长佩洛西密切接触。

“我们之前被新冠病毒欺骗了很多次。”美国公共卫生局局长维韦克·穆尔蒂20日告诉CNN,新增病例数刚开始下降人们就以为疫情在好转,然而疫情很快再次暴发。他说,美国人应该提高警惕,除非疫情数据下降并保持在低位,但“现在病例在增加,住院人数在增加,死亡率在上升。一些医院再次人满为患”。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇表示,如果更多人无法接种疫苗,美国将迎来一段持续相当长的“疫情阴霾”。

英国:没有“自由”的快乐,反而更焦虑了

美国国务院20日升级旅游警告,敦促美国人,只要德尔塔毒株在英国继续蔓延,就不要前往。虽然美国对英国的疫情十分谨慎,但英国政府自己却完全不担心。就在美国发出新旅游警告的前一天,英国政府不顾顾问劝告,执意解除防疫限制。

英国政府20日晚公布的疫情数据显示,新增感染病例46558例,新增死亡病例96例。美联社21日称,随着德尔塔毒株的传播和封锁限制的解除,感染人数迅速激增,英国20日创下四个月来单日死亡人数的最高纪录。此前一天,英国政府结束了封锁限制,包括保持社交距离和戴口罩。批评人士警告称,这将导致病毒在未来几周进一步传播,并可能导致更多死亡。英国传染病专家弗格森预计,解封后每日新增确诊将无可避免地升至10万例,1000人住院,甚至可能达到每天20万例确诊,2000人入院。

英国联合工会客运代表莫顿称,疫情暴发以来,已经有数十名巴士司机死于新冠,司机们对于全面解封感到非常恐惧。在埃塞克斯一家酒吧附近经营便利店的萨德斯说,19日解封这个“自由日”让她和同事比以前更焦虑。她说,“便利店比超市小,本来就很难保持社交距离。我们营业到很晚,一天进来的人形形色色。我们的顾客,特别是年长者,他们感到非常焦虑,我的同事们也是这样。”

2018年从新加坡移居伦敦的数据分析师林紫倩21日告诉新加坡《联合早报》,对于全面开放感到非常紧张,“自由日”的全面解封让她变得“更不自由”。正在休产假的她说:“尽管我和丈夫都接种了疫苗,但显然孩子还没能得到疫苗的保护。而且,她还太小,不能戴口罩。如今政府没有明文规定民众必须戴口罩,这意味在公共场所感染病毒的风险将变得更高。”

法国:感染人数增加将“前所未有”

法国卫生部长韦朗20日表示,德尔塔毒株的快速传播导致法国新冠疫情形势恶化,确诊病例增长速度前所未有。他呼吁法国民众积极接种疫苗,“疫苗是战胜疫情的武器,也是摆脱疫情的唯一途径”。法国总理卡斯泰当天也警告,国家将面临艰难时刻。

21日,法国开始加强疫情防控措施。据法国24小时电视台报道,法国民众如果想要前往电影院和博物馆等文娱场所或者体育馆等运动场所,必须持有疫苗接种证明或者新冠病毒检测阴性证明。而如果这类场所若出现50人以上的聚集,参与者必须持有健康通行证。此外,在法国南部的比利牛斯-东方省,以及靠近热门旅游景点波尔多的大部分地区,外出时必须戴口罩。20日,图卢兹和附近其他城镇也重新实施户外佩戴口罩的规定。法国国际广播电台20日称,法国已经进入第四波疫情。