新华社莫斯科7月21日电 俄罗斯新型单发动机第五代战斗机的原型机在20日开幕的第15届莫斯科国际航空航天展览会上对外亮相。

俄罗斯总统普京20日参观了该原型机,展出的原型机垂直尾翼编号RF-00075,机身上喷涂的编号为75。

俄国家技术集团总裁切梅佐夫当天介绍说,该战机的名称“Checkmate”源自象棋术语,意为“将军、将死”,这符合这款战机的设计要求——出敌意料地行动并影响战局结果。

推介资料显示,这款战机由俄国家技术集团旗下苏霍伊设计局在俄已有五代战机苏-57基础上设计,最大飞行速度约为2马赫(1马赫约等于每小时1224公里),作战半径为1500千米,实用升限1.65万米,最大战斗载荷7.4吨,最多可携5枚空空导弹。此外,该战机具有航电设备先进、推重比高、机动性较强、不易被雷达发现、配备人工智能系统等特点。该战机可部署在高海拔机场,适应不同气候环境,易于维修。

据切梅佐夫介绍,该战机配备有源相控阵雷达,即便在强干扰条件下也能同时攻击6个目标;拥有独特电子战系统,可干扰敌方设备使其无法使用武器;能在敌机有数量优势时与其争夺制空权。该战机将使用与苏-57同款的新型矢量发动机,但起降距离更短,可适应各种跑道环境。

俄联合航空制造集团总裁斯柳萨里介绍说,该战机采用开放式模块化作战平台设计,能根据买家需求进行改装,搭载各类别武器。切梅佐夫表示,该战机造价为2500万至3000万美元,其飞行成本和维护成本将相对低廉。

目前这款战机处于研发测试阶段,未来还将开发海军版和无人驾驶版,预计2023年首飞,2026年开始批量交付。