中新社多伦多6月10日电 加拿大总理贾斯廷·特鲁多6月10日从首都渥太华飞赴英国,出席即将举行的七国集团(G7)峰会。这是新冠疫情发生以来特鲁多首次外访。

特鲁多出发之际在网络社交平台上表示,只有共同努力,我们才能战胜疫情、创造良好的就业机会、应对气候变化,并为民众打造更好的未来。

七国集团峰会定于6月11日至13日在英国康沃尔举行。这也是2019年以来七国集团领导人首次举行面对面会议。其后,特鲁多将赴比利时布鲁塞尔,出席6月14日举行的北约峰会和加拿大-欧盟峰会。

除了作为七国集团成员的加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国、美国以及欧盟之外,澳大利亚、印度、南非和韩国的领导人也将受邀出席今年的七国集团峰会。

加官方表示,特鲁多及加拿大代表团其他成员将在出访期间及回国后严格遵守公共防疫措施要求,包括在回国后立即在指定酒店接受强制隔离。

在此之前,加拿大外长加尔诺、副总理兼财长弗里兰先后外访,出席七国集团部长级会议等活动。

加拿大广播公司的报道认为,今年七国集团峰会的主要议题将包括新冠疫情、气候变化和涉华内容。