记者10日从重庆市公安局获悉,重庆警方已组织认亲活动20余场,帮助全国各地106个家庭找到失踪被拐的孩子,其中时间跨度最长的50年。

重庆市公安局相关负责人表示,重庆警方始终把加强未成年人保护、维护未成年人合法权益工作摆在突出位置,为广大少年儿童成长成才创造安全稳定的社会环境。重庆公安机关按照公安部统一部署,扎实开展以全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动,并取得阶段性成效。

重庆市公安局刑侦总队相关负责人表示,今年以来,重庆警方对历年来的儿童失踪被拐案事件进行全面清理,对父母双方DNA信息不全的,想方设法查找补充双亲信息,对于多年前采集、已失去检验比对条件的,重新找到当事人采血检验。重点围绕失踪被拐儿童父母和疑似被拐人员、身源不明人员等开展排查和DNA信息采集,力争破获一批隐案,缉捕一批嫌疑人,找回更多失踪被拐儿童。

警方呼吁:社会各界爱心人士,可积极支持参与“团圆”行动,及时提供线索,帮助查找失踪被拐儿童,帮助更多离散家庭早日团圆。请尚未采血的、有寻亲需求的民众,主动与就近公安机关免费采血点联系,公安机关将全力帮助离散亲人团圆。