据中国航天科技集团八院10日晚发布的消息,在发射一周后,风云四号02星于6月10日17时07分,成功定点于东经123.5度赤道上空静止轨道位置,由此被正式命名为风云四号B星。

效果图。中国航天科技集团八院 供图 中国航天科技集团八院 供图

效果图。中国航天科技集团八院 供图

气象卫星之所以被业界称为“防灾减灾的第一道防线”,是由于卫星探测的遥感数据是监测和预测恶劣天气发展和走势的第一手资料。恶劣天气发生时,卫星遥感数据显得尤为重要。

风云四号B星通过采用对恶劣天气不敏感的频段、GMSK调制方式、LDPC编码及合理的链路设计等多项技术,保证数据传输“不畏”台风暴雨,可以稳定可靠地传输至地面接收站,做到“穿狂风暴雨过、分毫不沾身”,从而辅助气象单位作出精确的气象预报,减少恶劣天气可能带来的损失。

另外,风云四号B星还是“快”递员。利用星地高速数据体系,风云四号B星遥感载荷在获取遥感数据的同时,实时将数据发送至对地数据传输分系统进行处理,然后通过星地高速数据传输通道,把数据传输至地面数据中心站。而后,通过星地转发系统高速信息转发(HRIT)通道和低速信息转发(LRIT)通道,高频次的气象产品被快速分发至中国各省、市、县等各级固定气象站和卫星覆盖区域的车载、船载移动接收终端。据介绍,利用星地高速数据体系,从遥感载荷获取遥感数据,至气象产品到达终端用户,仅需几分钟。