中新网6月10日电 日前,中国5月外贸数据出炉——进出口增速26.9%、出口增速18.1%、进口增速39.5%。国际主流媒体纷纷关注中国经济数据的亮眼表现,指出这组“出色的数据”表明全球需求依然强劲,中国给全球经济复苏带来支撑与信心。

中国海关总署7日公布数据显示,2021年前5个月,中国进出口总值同比增长28.2%,其中出口增长30.1%,进口增长25.9%。从单月数据看,截至5月,进出口已经连续12个月呈增长态势。

美联社评价称,“中国引领全球从疫情中复苏”。自2020年初中国外贸“惊人地复苏”之后,增速趋于平稳。文章还称,为支持全球抗疫,中国制造商满足了防护用品等强劲需求。

法新社关注到,随着全球经济从疫情中复苏,中国进口增长速度达10多年来最高水平。德国《青年世界报》网站8日指出,数月来,中国外贸数据一直在回升。5月,中国外贸再次增长,“中国是世界经济的发动机”。

中国外贸复苏稳健有力,也给全球经济复苏带来支撑与信心。法新社援引一位高级市场分析师乔纳森·卡文纳的观点称,这组数据“相当健康”,并指出“全球需求仍在复苏,随着主要发达经济体的开放,这一趋势可能会持续到第二季度末和第三季度”。

“老实说,无论以什么标准来衡量,这都是出色的数据,表明全球需求依然强劲。”外汇交易服务全球提供商Oanda的杰弗里·哈雷称。

路透社则刊文指出,“中国外贸的恢复好于预期,需求仍处于复苏轨道;从后续看,下半年估计仍能维持较好增长态势。”

另外,世界银行8日发布《全球经济展望》报告,将2021年全球经济增长预期上调至5.6%。报告还称,中国经济预计增长8.5%,高于此前预估的7.9%,这主要得益于中国出口活跃,经济复苏逐渐从公共投资扩大到消费领域。

10日,英国新金融智库(New Financial) 使用2016年至2019年的数据,发布研究显示,中国在全球范围内名列第三大金融中心,仅次于美国和英国。